<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/platform.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d12933336\x26blogName\x3dBook+Of+Days\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dTAN\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttps://revakayla.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den_US\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://revakayla.blogspot.com/\x26vt\x3d9146066841017932862', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe", messageHandlersFilter: gapi.iframes.CROSS_ORIGIN_IFRAMES_FILTER, messageHandlers: { 'blogger-ping': function() {} } }); } }); </script>
Book Of Days
Lembaran penuh cerita tentang Reva, Ayah dan Bunda -- untuk dibaca, dibagi dan kelak dikenang.

Wednesday, December 14, 2005

Jajan@Bandung Part 3

Yuk kita jajan lagi :D Ini cerita jajan Bunda selama liburan di Bandung minggu lalu.

Mari kita mulai dengan batagor Riri (gbr 1). Batagor yang eksis sejak taun 1985 ini ada di Jl. Burangrang no. 41, Bandung. Motto 'Batagornya Celebritis Euy', pas banget dengan banyaknya pajangan foto seleb yang pernah makan disitu. Batagor Riri ini salah satu batagor paling kondang di Bandung, selain Batagor Kingsley. Kalo hari Minggu, banyak banget orang pesen untuk dibawa ke luar kota. Terakhir Bunda makan di Batagor Riri, harga per bijinya 3500 rupiah. Seiring dengan kenaikan BBM hehe, sekarang harganya jadi 4000.



Nggak jauh dari Jl. Burangrang, ada tempat makan sederhana di Jl. Macan. Bunda disitu pesen nasi + soto bandung (gbr 2) dan kolak campur (gbr 3). Ayah pesen lotek dan kolak campur. Soto bandungnya seger, dagingnya banyak. Kolak campurnya enak. Menu lainnya yang juga jadi favorit disitu adalah mie kocok dan rujak.

Ada yang belum tau apa itu mie kocok ? :D
Kayaknya mie kocok itu khas Bandung ya ? Yang jelas sih di Bandung bertebaran yang namanya tukang mie kocok :D Bunda terakhir makan mie kocok entah kapan. Ayah lebih parah. Dia nanya ke Bunda: "Mie kocok itu kayak gimana sih ? Apa bedanya ama mie baso biasa ?". So, biar Ayah nggak penasaran, kami mampir ke mie kocok Lengkong. Di Jl. Lengkong tentunya. Milih mie kocok Lengkong karena kebetulan lewat aja. Tempatnya lumayan luas dan bersih. Nah... ini lho yang namanya mie kocok (gbr 4). Bedanya ama mie baso, kalo mie kocok banyak pake tauge dan pake kikil sapi. Makanya namanya mie kocok kaki sapi :D

Talking about perbasoan, Bunda juga sempet makan bakwan malang Anugerah di food court Pasar Baru (gbr 5). Enak juga. Satu porsi 10 ribu rupiah. Banyak banget isinya, kenyang :D
Pulangnya beli cendol Elizabeth (gbr 6). Satu plastik 5000 rupiah, bisa dimakan orang serumah. Menurut artikel yang pernah Bunda baca, nama es cendol Elizabeth digunakan setelah di tempat mangkalnya, Jl. Otista, dibangun toko tas Elizabeth, tahun 1982.



Food court lain yang sempet Bunda datangi adalah food court Yogya Dept. Store di Bandung Indah Plaza Jl. Merdeka. Yang enak di food court itu baso tahu dan siomaynya. Tapi waktu itu Bunda nggak pesen, masih kenyang sih hehe. Bunda pesen cakue semar (gbr 7), Tante Indah pesen pempek (gbr 8). Bunda emang suka sih cakue food court Yogya :)



Sebenernya selama di Bandung Bunda bercita2 makan baso tahu Sasa di Jl. Ciliwung cuma nggak kesampean. Ke yoghurt Cisangkuy juga nggak sempet, paling lewat doang. Tapi kesampean kok makan di kantin Sakinah Jl. Tubagus Ismail :D Baso tahu Sasa, Sakinah dan Cisangkuy termasuk tempat langganan Bunda dan Tante Bintari waktu kuliah :D

Di Sakinah, menu kami nggak pernah ganti, mie ayam (gbr 9) dan es durian (gbr 10). Es durian Sakinah satu porsi 10 ribu, sama dengan es durian di Mie Akung. Mie ayamnya, seiring kenaikan BBM, juga naik jadi 5500 rupiah per porsi.

Pulang ke Cilegon, Bunda bawa oleh2 dari Kartika Sari. Toko kue yang satu ini udah tenar kemana2. Dulu Bunda inget tempatnya cuma toko kecil di Jl. H. Akbar, deket stasiun kereta. Jalannya sempit banget. Kalo kesana mobil parkir di jalan besar. Sekarang, toko kecil sederhana itu udah beranak-pinak. Total ada 6 toko Kartika Sari di Bandung.
Kali ini Bunda beli pisang bolen, brownies kukus, cheese roll, apple pie dan kue kering almond (gbr 11). Kue kering almond itu saran dari kasir Kartika Sari. Katanya enak. Ternyata bener. Jadi nyesel kenapa cuma beli satu :D

Yang terakhir mah bonus, buat Tante Tia, temen sebangku Bunda waktu SD yang sekarang tinggal di Denver, US. Katanya dia kangen berat ama jajanan jaman dulu, cilok (gbr 12) dan kue cubit (gbr 13). Nih... Bunda kasih fotonya. Cilok isi 10 harganya 1500 rupiah, kue cubit satu loyang 3000 rupiah :D Sayang khan kalo terbang dari Denver cuma buat beli cilok 1500 rupiah hihi.



Bener kata orang, Bandung emang surganya makan dan belanja hehe.
Ada yang jadi perhatian Ayah selama di Bandung. Tukang parkir dan pedagangnya ramah2 :D Emang iya sih, dibanding Cilegon. Di Bandung, tukang parkir stlh dapat uang, minimal bilang "nuhun... nuhun". Malah kadang ada yang sampe bukain pintu mobil, mayungin kalo hujan hihi. Di Cilegon, udah mah kadang nggak markirin, pas dapet duit senyum aja enggak.

Soal pedagang yang ramah, Bunda udah sering ngalamin. Terakhir hari Minggu pagi, waktu Bunda ama Ayah makan bubur ayam.
"Sabaraha Mang ?" (= berapa Mang ?)
"Janten genep belas Bu. Nu dede na 2 rebu, nu bapak sareng ibu opat belas," kata tukang bubur dengan sopan bgt :D (= Jadi 16 ribu Bu. Bubur adik 2 ribu, Bapak & Ibu 14 ribu)
Bunda ngasih duit 20 ribu. Si tukang bubur ngasih kembalian 4 ribu dan dengan sedikit membungkuk bilang: "hatur nuhun pisan Bu" (= terima kasih sekali Bu). Hihii Bunda malah pengen ketawa, meni sopan banget :D

Posted by Bunda Reva @ 11:50 AM   5 comments